Авокадо


Авокадо
Тип блюда: Вторые блюда
Категория: Кулинарная энциклопедия
Рецепт приготовления: Авокадо, или аллигаторова груша, - род вечнозеленых плодовых деревьев семейства лавровых. В нашей стране из этого семейства в диком виде растет лишь лавр. Плоды авокадо (известны и под названием киви) - односемянные, темно-зеленые или буровато-красные, грушевидной или иной формы, имеющие длину 10*15 см. Средняя масса одного плода - 300*600 г. Крупное несъедобное семя окружено сочным, мясистым околоплодником. Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции напоминает размягченное сливочное масло. Вместе с оболочкой мякоть составляет 65*90% общей массы плода. Около 10 видов авокадо произрастает в Восточной Азии и тропической Америке. В тропических и субтропических странах в культуре около 5 видов, наиболее распространены авокадо американское и мексиканское. Известно свыше 500 сортов авокадо американского. Плоды его по калорийности в 2 раза превосходят нежирное мясо. Мякоть плодов и листья авокадо мексиканского имеют аромат аниса и лаврового листа. Культура авокадо сходна с культурой цитрусовых. В основном разводят авокадо на Кавказе, где культивируются следующие сорта: Блэкберд, Гаптер, Дюк, Калиенте, Мексикола, Фуэрте, Цуэбла и Нортрой. Одно взрослое дерево дает обычно около 50 кг плодов. Содержание жира в мякоти авокадо - 10*25%, а иногда доходит до 30*32%. При хранении плодов содержащийся в них жир не прогоркает. В мякоти имеются также белки (1,2*4,4%), углеводы (2,5*6%), органические соединения фосфора и кальция, провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины РР, Е, В1, В2 и др. Мякоть плодов имеет маслянистый вкус с привкусом орехов. В пищу авокадо употребляют в свежем виде. Широкого кулинарного значения плоды авокадо не имеют: используют их в основном для салатов. Перед использованием плоды авокадо моют, обсушивают; употребляют с кожицей или без нее. Кожицу аккуратно снимают (но не срезают) острым ножом. Неплохая закуска получается, если взять два авокадо, разрезать пополам, удалить косточки, сбрызнуть уксусом и смазать растительным маслом, начинить смесью (см. рецепты смесей).

В текущей категории (Кулинарная энциклопедия):

Тип блюда:

Национальные кухни:

Категории:


Энциклопедия кулинарных рецептов. 2014.

Синонимы:

Смотреть что такое "Авокадо" в других словарях:

  • Авокадо — Общий …   Википедия

  • АВОКАДО — англ.Avocado, alligator pear нем.Avocatobaum, Avogatebaum франц.Avocatier лат.Persea gratissima Gaertn …   Фитопатологический словарь-справочник

  • авокадо —      Тропический овощ грушевидной формы с толстой кожурой и зеленой маслянистой мякотью. Служит основой соуса «гуакамоле». Съедобна мякоть, которую обычно подсаливают или употребляют с каким либо солоноватым компонентом, например паюсной икрой.… …   Кулинарный словарь

  • Авокадо — Авокадо. Плоды. АВОКАДО, древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина Центральная и Южная Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 на Черноморском побережье… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • авокадо — персея Словарь русских синонимов. авокадо сущ., кол во синонимов: 3 • дерево (618) • персея …   Словарь синонимов

  • авокадо — Авокадо: а — ветвь с соцветием; б — плод; в — плод в разрезе. авокадо, аллигаторова груша (Persea americana), вечнозелёное плодовое дерево семейства лавровых. Известно в культурном состоянии (лишь его подвид —… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • АВОКАДО — АВОКАДО, древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина Центральная и Южная Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 на Черноморском побережье Кавказа.… …   Современная энциклопедия

  • АВОКАДО — древесное растение рода персея, плодовая культура. Родина Центр. и Юж. Америка, где издавна возделывается (США, Бразилия, Аргентина). Выращивают также в Австралии, на Кубе и др., с 1904 на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленое дерево… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АВОКАДО — персея американская (Persea americana), растение сем. лавровых. Вечнозелёные деревья вые. 8 10 (до 20 25) м, с крупными (до 600 г) грушевидными плодами, используемыми в пищу. Внутри мякоти находится косточка величиной с крупный грецкий орех. Для… …   Биологический энциклопедический словарь

  • АВОКАДО — персея американская (Persea americana), вечнозеленое дерево семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки, дающее съедобные плоды, раньше называвшиеся аллигаторовыми грушами. Достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных… …   Энциклопедия Кольера

Книги

Другие книги по запросу «Авокадо» >>